jeudi 12 août 2010

Présentations

Bonjour,
     Il y a un an j'ai appris que j'avais très certainement la maladie coeliaque. Je n'aurai le diagnostic définitif qu'après un an de régime sans gluten, donc très bientôt ! J'ai donc commencé le régime et changé complètement mes habitudes alimentaires. Le gluten est une protéine contenue dans certaines céréales : le blé (froment, épautre), l'avoine, l'orge et le seigle. Autant de céréales qu'il fallait éliminer de mes repas, et lorsque j'ai commencé à regarder la liste des ingrédients des produits, j'ai réalisé que le blé était présent dans de nombreuses préparations alimentaires et qu'on le retrouve souvent là où on ne l'attend pas (sauce, flan, crème dessert, chocolat, moutarde...). Alors forcément, il me faut deux fois plus de temps pour faire mes courses car je dois lire toutes les petites étiquettes des produits préparés !
     Ce qui a aussi changé ce sont mes repas du midi, il ne m'est plus possible de manger à la cantine avec mes collègues ou de m'acheter un plat tout prêt à emporter. Il a donc fallu que je prépare le soir mon déjeuner du lendemain et ne pas l'oublier le matin ! N'étant pas une grande cuisinière, voir même un peu flemmarde lorsqu'il s'agit de s'alimenter ça n'a pas été facile et cela demande un petite organisation et de l'anticipation. Alors j'ai eu "fantaisie de mettre dans ma vie un petit grain de fantaisie, Youpi, Youpi," donc j'ai mis ces petits repas dans des petites boites colorées, inspirée d'une pratique japonaise. En effet le bentō désigne en japonais un repas rapide servi dans une boite à compartiments à manger à toutes heures, que l'on trouve principalement sur les quais de gare ou dans les petites supérettes comme Seven Eleven ou Lawson.
     Donc dans ce blog, je propose ce que je n'ai pas trouvé ailleurs : des repas sans gluten à emporter avec un petit grain de fantaisie, pour transformer la contrainte de la maladie en plaisir !
     Bon appétit !
     JBL

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire